Atún Tataki

13 Abr

ATUN TATAKI

¡¡Hoy en mi casa se come al estilo Japonés :)!! Atún Tataki (bonita palabra, significa “apilado, distribuido en filas”)

Y es que hace tiempo que no hacía una receta tan fácil y tan exquisita. Compatible con mi dieta y con cualquier dieta en la que se pueda tomar atún. Es una receta de atún rojo con unos pimientos del piquillo caramelizados, la combinación ha quedado espectacular, aunque en un principio lo iba a acompañar con puerro,  pero un cambio de planes (no me quedaba ninguno…) y al final con pimientos.  

Como veis en la foto, una fila tiene sésamo y la otra no, he probado las dos maneras y me ha gustado más con las semillas, supongo que cuestión de paladar. Pruébalo y me dices…

Ingredientes:

  • Filete de atún rojo (de dos dedos de ancho)
  • semillas de sésamo
  • 100 ml salsa de soja
  • 50 ml de vinagre de arroz
  • 2 cdtas de edulcorante
  • 2 cdtas de jengibre en polvo (Si tienes jengibre natural, rállalo)

Manos a la obra:

  1. Cortar el filete en tiras anchas de unos dos dedos
  2. Rebozar cada tira en semillas de sésamo
  3. Poner la plancha o sartén a fuego fuerte y sellar el atún, sólo sellar, pero por los cuatro lados.
  4. En un recipiente, mezclamos la soja, el vinagre de arroz, edulcorante y el jengibre, removemos para que quede todo bien ligado.
  5. Introducimos las tiras selladas del atún en la mezcla.
  6. El tiempo que estará macerándose será de dos horas, no necesita más, en caso de que la mezcla no cubra todo el atún darle la vuelta una vez pasada una hora. 
  7. Cortar y servir nuestro Atún Tataki 

Importante para esta receta, el filete de lomo de atún rojo, que te lo corten en la pescadería de dos dedos mínimo como ancho. Y otro punto relevante es cuando lo selléis, recordad que no es cocinarlo, pues tiene que quedar crudito por el centro. Otro asunto considerable, os recomiendo que lo congeléis antes de cocinarlo, por el Anisakis.

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2 comentarios to “Atún Tataki”

  1. Montse 2 octubre, 2013 a 10:36 #

    Ya tengo los solomillos de atún en el congelador, este finde lo hago, ya te contaré. Bss

    • ncm75 2 octubre, 2013 a 14:16 #

      Montse, recuerda que es solo sellar… 😉 Un besete!!

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