Flamenquín de Pavo

16 Abr

FLAMENQUIN DE PAVO

Debería haberlo titulado “Casi flamenquín” pero es mi flamenquín light, no está frito, ni empanado, ni es de cerdo, ni se macera…pero está muy bueno y es fácil de hacer.

Esta receta va con dedicatoria, si…a mi pueblo, Andújar, dónde se origina este exquisito plato, creado por Manuel Gavilán del ya desaparecido restaurante Madrid-Sevilla, el rico flamenquín se popularizó hasta llegar a Córdoba, y cuando su inventor quiso hacer el registro, por el año 1941, ya no pudo hacerlo.

Este plato es muy común en Andalucía, y existen otras teorías del origen del Flamenquín, comparando el pelo rubio de los soldados flamencos que vinieron con Carlos V, al “rubio ” dorado del rebozado de los flamenquines.

Sea, como sea la verdadera receta de flamenquín, no es esta…quién pueda que coma la original ¡Qué están de viciooooo!

Ingredientes:

  • 1 Solomillo de pavo
  • 2 Lonchas de cecina
  • 1 tranchete de queso bajo en grasa
  • Nuez moscada
  • Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta blanca

Manos a la obra:

  1. Abrimos el solomillo de tal manera que no quede dos filetes grandes y los pulverizamos con un poco de vino blanco. 
  2. Salamos, pimentamos y ponemos la nuez moscada.
  3. Cortamos la loncha de queso en cuatro tiras
  4. En una loncha de cecina alineamos dos tiras de queso y enrollamos
  5. Ponemos nuestro rollido de cecina y queso en el filete de pavo y enrollamos, puedes ayudarte de un palillo de dientes para cerrarlo. 
  6. En la sartén ponemos un poco de aceite y hacemos nuestros flamenquines a fuego medio.
  7. Servir y a disfrutarlos!!!

Yo lo he acompañado con una salsa de queso batido 0%, mostaza, sal y limón.

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