Pan Integral (Pirex, Rápido, Express, Milagro…)

1 Ago

PAN RÁPIDO INTEGRAL

En Internet puedes encontrar este pan con todos esos nombres, “Pan Milagro”, “Pan Pirex”, “Pan Express”… Creo que si es la primera vez que vas a meter mano en la masa, este es sin duda el primero que te recomiendo.

Este es mi pan favorito, me encanta hacerlo y es que cuando lo metes en la boca, realmente sabes que estás comiendo pan de verdad. Tiene un sabor muy rico a “autentico pan”, y no a lo que nos están acostumbrando a tomar, qué parece aire… yo te recomiendo que te hagas tu propio pan, cuando comiences, no vas a poder parar de hacerlo. Además te aseguro que será todo un éxito!!

Yo suelo hacer un pan semanal, cortarlo en rebanadas y congelarlo, así voy sacando todas las mañanas una rebanada para desayunar.

Lo peculiar de este pan su rapidez, que se hace en el horno sin precalentar y se hace en un recipiente de cristal con tapa (Pirex), pero también te dejo la receta por si quieres hacerlo en bolsa de hornear o simplemente sin nada, solo dejando un tiempo para que la masa suba. Otra receta con y sin Thermomix.

!!!Animo a tod@s que metáis las manos en la masa!!!

Ingredientes:

  • 160g de Harina Integral
  • 150g de Harina de Fuerza
  • 170g de Agua
  • 20g de Aceite
  • 15g levadura fresca
  • 1 cdta de sal

Manos a la obra:

  1. En el vaso de la Thermomix, ponemos el agua, el aceite y la levadura prensada programamos 37º de Temperatura, 2 minutos, vel.2
  2. Ahora en este orden echas la harina integral, la harina de fuerza y la sal, programas 10 segundos, vel. 6
  3. Una vez acabado ese tiempo, programas 2 minutos a vel. Espiga.
  4. Con un poco de harina en la base donde trabajemos la masa, se le da una forma redondita.
  5. Se le pincela con un poco de aceite y se le echa harina por encima.
  6. Hazle unos cortes con un cúter o un cuchillo.
  7. Engrasa un poco el molde Pyrex con tapa y mete la bola de masa
  8. Metemos en el horno en frío y horneamos a 220º, arriba y abajo unos 40 minutos.

Sin Thermomix

  1. En un bol ponemos la harina y desmigamos la levadura en el centro.
  2. Ahora pondremos el aceite y el agua, mezclaremos.
  3. Incorporamos la sal.
  4. Empieza a amasar todo durante 10 minutos al menos.
  5. Sigue amasando hasta conseguir una bola.
  6. Se le pincela con un poco de aceite y se le echa harina por encima.
  7. Hazle unos cortes con un cúter o un cuchillo.
  8. Engrasa un poco el molde Pyrex con tapa y mete la masa
  9. Metemos en el horno en frío y horneamos a 220º, arriba y abajo unos 40 minutos.

¿No tienes Pirex con Tapa o similar? 

Pues te doy dos opciones más para que puedas hacerte tu propio pan…

→ Bolsas de Horneado:
  1. La bola de masa la metemos en una bolsa de hornear, ciérrala casi al borde, hay que hacerle un par de agujeritos con un palillo para que no explote.
  2. Metemos en el horno en frío y horneamos a 200º, arriba y abajo unos 30 minutos.
  3. Sácalo del horno quita la bolsa y deja el pan enfriar en una rejilla.
→ De forma tradicional:
  1. Ponemos en la bandeja del horno, papel vegetal y encima la bola de masa, dejamos reposar una hora y media y con un trapo limpio, tápalo por encima. 
  2. Precalienta el horno a 210º , arriba y abajo, hornea a 35 minutos

PAN RAPIDO INTEGRAL 2

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14 comentarios to “Pan Integral (Pirex, Rápido, Express, Milagro…)”

  1. anonimo 1 agosto, 2013 a 10:09 #

    Este pan esta buenísimo yo lo he comido y doy fe de ello, Es pan del de antes riquísimo!!.

    • ncm75 2 agosto, 2013 a 20:55 #

      Pues si le añades unas semillas de amapola o de lino…ni te cuento!!!

  2. Montse 21 septiembre, 2013 a 19:04 #

    Lo acabo de hacer, ya te contaré, está para meterlo en el horno. ¿Dónde se compran las semillas de amapola o de lino?

    • ncm75 21 septiembre, 2013 a 22:32 #

      En las herboristerias puedes encontrar estas semillas, yo lo compro en el mercadillo que ponen los sábados en un puesto de especias. Pero si no tienes, no te preocupes sale igual de bueno sin ellas… 😉

  3. Montse 24 septiembre, 2013 a 19:55 #

    Ya lo he hecho, bueno, bueno, estoy encantadísima, que tostadas con aceite, tomate y sal. Buenísimo, muchas gracias. A partir de ahora, en mi casa ya no se compra pan, hoy le he comprado un rodillo de amasar pequeñito a Gabriel para introducirlo ya en este arte, je, je…..besos y sigo probando tus recetas.

    • ncm75 24 septiembre, 2013 a 20:20 #

      Jajaja…todo el mundo de panadero!! Eso está genial!!! Besetes

  4. Mara 4 octubre, 2013 a 02:09 #

    Hola me han provocado ,pero tengo una pregunta a que se refieren cuando dicen de la harina de fuerza soy de Venezuela .muchas gracias.

    • ncm75 6 octubre, 2013 a 10:21 #

      Hola Mara, respecto a la harina de fuerza, en España se le llama a la que está elaborada con trigo duro y tiene mayor cantidad de gluten. La levadura necesita de gluten para soltar gas y que la masa se leude, así que se necesita una harina rica en gluten, es decir, de fuerza.
      He estado leyendo por la red y he encontrado varias opciones a lo que nosotros le llamamos harina de fuerza:
      1.-Se puede usar para hacer pan, una harina rica en proteínas de glutén cómo son las harinas de salvado o harina de germen de trigo, puedes usar alguna de estas.
      2.-Otra opción es usar harina normal o harina floja, y añadirle gluten, lo vende en los herbolarios y la cantidad recomendada es una cuchara sopera de gluten, es decir unos 20g aproximadamente, por cada 500g de harina de trigo.
      3.- Otra opción, es que la harina contenga un mínimo de un 10g de proteína, dicen que es suficiente para hacer pan.

      Infórmate de la harina que se use en Venezuela para hacer pan!! Eso sí, nos tienes que decir cómo se le llama por allí a este tipo de harina, ¿vale? Y por supuesto, animate a hacerlo…
      Un saludo

  5. Meri 1 marzo, 2014 a 19:15 #

    Estoy deseando hacer este pan, pero tengo una duda, no hay que dejarlo levar nada? quiero decir que para hacerlo sin pyrex ni bolsa comentas dejarlo levar hora y media y meterlo al horno caliente, pero en pyrex va sin nada de levado? Y esta bien hecho por dentro en solo 40 minutos?

    Gracias y un saludo enorme

    • ncm75 2 marzo, 2014 a 12:42 #

      Así es, si metes el pan en pirex o bolsa, al horno directamente, horno frio!! …Y estará perfecto cuando lo saques, inténtalo te va a encantar!!! Un saludo

  6. Meri 2 marzo, 2014 a 22:29 #

    Esta semana lo pruevo seguro!!!!! Y te contare que tal tb.
    Gracias por todo una vez mas!!!!

  7. Mari Carmen 18 mayo, 2014 a 16:02 #

    Yo tenia un poco de miedo a q no saliera pero nada de eso ha salido buenísimo gracias x publicar estas recetas

    • ncm75 19 mayo, 2014 a 20:10 #

      No hay miedo en cocina!! Hay que ser valiente…jajaja!! Me alegro que te gusten.
      Un besete

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pan Integral Express o “Milagro” – XinMar´s Blog - 5 enero, 2017

    […] Fuente: Dukan & Thermomix […]

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