Vichyssoise

20 Ago

VICHISOYS

Hace tiempo en otra receta os comentaba que me encantan los puerros y que suelo sustituir la cebolla por estos. Bueno, pues hoy traigo una receta tradicional, una Vichyssoise, es decir, una crema de puerros, pero sin patatas ni mantequilla, pero igual o casi igual de buena y menos calórica…

Ingredientes: 

  • 300 gr puerros en trozos
  • 30 gr aceite de oliva virgen
  • 700 gr  agua
  • 1 cdta de sal
  • Un pellizco de pimienta blanca
  • Un  pellizco de nuez moscada
  • 6 cdas de leche evaporada

 

Manos a la obra:

  1. Ponemos los puerros en el vaso y se programa 4 segundos, vel. 5.  Con la espátula baja los restos de paredes y tapa del vaso, .
  2. Echamos el aceite y ponemos la máquina a 12 minutos, Varoma y vel. 1.
  3. Agregamos al vaso el 200gr de agua y trituramos el puerro programando 1 minuto, vel 5-10
  4. Incorporamos la sal, la pimienta y el agua restante. Programa 20 minutos, 100º y vel 1.
  5. Esperamos a que  baje la temperatura  y trituramos durante 1 minuto, a vel 7.
  6. Añadimos la de nuez moscada y la leche evaporada. Programamos 8 minutos, a 90º y vel 3.
  7. Deja atemperar y mete en el frigorífico para que se enfríe bien.

Sin Thermomix:

  1. Cortamos los puerros y pochamos a fuego lento en una cazuela con el aceite.
  2. Sazona y echa la pimienta.
  3.  Vierte el agua y deja cocer unos 15 minutos.
  4. Tritura con la batidora,  si quieres puedes pasarlo por el chino para que quede más suave.
  5. Añade la leche evaporada. la nuez moscada y mezcla con una cuchara.
  6. Deja atemperar y mete en el frigorífico para que se enfríe bien.
Puedes acompañar la crema con jamón tostado, cebollino…
Si la crema quedara muy clara, puedes añadirle una cucharadita de maizena, para que espese
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