Salmorejo Ligero

30 Ago

SALMOREJOBueno, me he pasado casi todo el verano preparando Salmorejo light y casi no me da tiempo a publicarla. La receta es para cuatro personas, evitamos el pan y reducimos la cantidad de aceite, incluso para aquellos que no toleren el ajo, pueden excluirlo de la receta, sigue estando igual de bueno…jeje!!

Para los que no tenga “la alemana” pero tenéis una batidora de esas tipo americana, podéis hacer lo mismo, queda igual de bueno, aunque lleva poco aceite es suficiente para que emulsione y quede muy suave.

Probad y me contais…

Ingredientes:

  • 2 huevos duros
  • 100g de jamón
  • 1k de tomates maduros
  • 1 cta de sal
  • 15g de vinagre
  • 1 ajo
  • 75 g de aceite de oliva virgen

Manos a la obra:

  1. Pon un recipiente sobre la tapa de la Thermomix  y pesa el aceite. Reservalo.
  2. Introducimos en el vaso los huevos duros y programamos 2 segundos, vel 4.  Sácalo y reserva.
  3. Ahora picaremos el jamón introducimos y damos 4 ó 5 golpes de Turbo.  Retire del vaso y reserve.
  4. Colocamos el ajo, el tomate, el vinagre y la sal. Programando 1 minuto, vel 5 a continuación 2 minutos, velocidad 10.
  5. Ahora programamos  vel 5 y se vierte poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete
  6. Ponemos el salmorejo en una jarra y al frigorífico.
  7. Se sírve muy frío y con el huevo y el jamón por encima.
También se puede cambiar el el jamón por atún natural escurrido.
Incluso se le puede añadir pimiento rojo en el paso 4, así obtendrás una riquísima “Porra Antequerana” en vez de un “Salmorejo Cordobés”
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8 comentarios to “Salmorejo Ligero”

  1. Pilar 30 agosto, 2013 a 19:29 #

    Se puede añadir algo de zanahoria para espesar un poco, no?

    • ncm75 31 agosto, 2013 a 12:10 #

      Hola Pilar, yo nunca le he echado zanahoria, pero quizás y así quede mas espeso, llevas razón. Prueba y comparte con nosotr@s que tal queda… y gracias por la idea!!
      Un saludo

      • Ana 31 agosto, 2013 a 15:36 #

        Yo le he puesto zanahoria alguna vez, una grande para un kilo de tomates, el sabor es diferente pero no está mal, aunque la prefiero con los 200 gr. de miga de pan casero, jajaja

      • ncm75 1 septiembre, 2013 a 13:14 #

        Jajaja…ya te digo, donde se ponga el pan!!!

  2. Inma Gª Cob 7 septiembre, 2013 a 21:13 #

    Lo he probado esta semana, con y sin ajo y me parece más rico con un poquito de ajo. No es lo mismo que con pan, pero saber que engorda menos lo hace más “sabroso”, jeje.

    • ncm75 9 septiembre, 2013 a 11:57 #

      Ya te digo…poderte hinchar tranquilamente!! Eso no tiene precio…jejeje!!

  3. Mónica 20 enero, 2014 a 12:29 #

    Hola! Un consejo: la verdadera receta de salmorejo cordobés no lleva vinagre, así parece más gazpacho que salmorejo.

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