Lasaña de Calabacín

6 Mar

LASAÑA DE CALABACIN

Últimamente no ando muy inspirada y por eso me retraso más en poner alguna recetilla buena, pero tranquil@s que con esta receta creo que ha merecido la pena esperar un poco..jejeje!!

Una lasaña riquísima, ligera y le damos un poco de “marchuqui” al aburrido calabacín…;) yo he alternado planchas de calabacín con capas de fiambre de pavo, puedes quitárselo o ponerle lonchas de queso bajo en grasas o simplemente no añadirle nada, pero tal cual está para chuparse los deditos!! 

Ahí va.. con ingredientes para dos

Ingredientes:

  • 1 Calabacín grande (±650g)
  • 2 Lonchas de fiambre de pavo o 4 si son cuadradas
  • 2 Lonchas de queso bajo en graso
  • ½ Cebolla
  • 1 Ajo
  • 15g de Aceite Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 100g Crema de queso para untar
  • Sal
  • Pimienta
  • 6 ó 8 cdas de Bechamel sin harina  u otra bechamel

Manos a la obra:

  1. Cortamos el calabacín por mitad y una de esas partes la laminamos longitudinalmente, hacemos planchas finas, unas 12. Para esto hay que tener un buen cuchillo y un poco de maña con paciencia. Si tienes una mandolina, será mucho mas fácil. 😉
  2. Ponemos de forma repartida las láminas en el recipiente Varoma  y reservamos.
  3. En el vaso de “la alemana” ponemos el ajo la cebolla y el aceite, programamos 2 segundos vel.4
  4. Una vez finalizado el tiempo, programamos de nuevo la máquina, 5 minutos, vel.2 y temperatura Varoma. Y ponemos el recipiente varoma con las láminas de calabacín encima.
  5. Introducimos el resto de calabacín ya troceado, 4 segundos, vel. 4
  6. Ahora programaremos 10 minutos, vel. 1, Giro a la Izquierda y temperatura Varoma  y seguimos con nuestro calabacín al vapor. 
  7. Incorporamos el queso de untar, un poco de sal y pimienta programa 10 segundos vel. 2
  8. Precalienta el horno a 200º
  9. Ahora formaremos la lasaña, comienza con dos láminas de calabacín, seguimos con fiambre de pavo y después añadimos un poco de crema de calabacín con queso, repetimos la operación.
  10. Espolvoreamos queso para que se funda en el horno, yo uso lonchas de queso bajas en grasa congeladas, así se puede rallar estupendamente 😉
  11. Introduce tu lasaña al horno a 200º precalentado durante 15 minutos, que se tueste un poco el queso.
  12. Y ahora a devorarlo!!

LASAÑA DE CALABACÍN PASO A PASO

Sin Thermomix:

  1. Cortamos el calabacín por mitad y una de esas partes la laminamos longitudinalmente, hacemos planchas finas, unas 12. Para esto hay que tener un buen cuchillo y un poco de maña con paciencia. Si tienes una mandolina, será mucho mas fácil. 😉
  2. Ponemos las láminas en un recipiente tapado con film y metemos en el microondas 3 minutos máxima potencia. Reservamos
  3. Picamos la cebolla y el ajo, en trozos pequeños y echamos en la sartén con un poco aceite y cocinamos lentamente hasta que quede la cebolla transparente
  4. Añade el resto del calabacín cortado en trozos a la sartén, a fuego medio y sin taparla, hasta que esté blando y que no quede agua.
  5. Incorpora el queso de untar, la sal y la pimienta a la sartén, retira del fuego y mézclalo.
  6. Precalienta el horno a 200º
  7. Ahora formaremos la lasaña, comienza con dos láminas de calabacín, seguimos con fiambre de pavo y después añadimos un poco de crema de calabacín con queso, repetimos la operación.
  8. Espolvoreamos queso para que se funda en el horno, yo uso lonchas de queso bajas en grasa congeladas, así se puede rallar estupendamente 😉
  9. Introduce tu lasaña al horno a 200º, ya precalentado durante 15 minutos, que se tueste un poco el queso.
  10. Y ahora a devorarlo!!
Inspirada en una receta de Los fogones de Ana Sevilla
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2 comentarios to “Lasaña de Calabacín”

  1. Beatriz 9 junio, 2016 a 07:56 #

    tengo una duda cuando pones que se esta haciendo el calabacion al vapor, ¿ conque vapor se hace si nos has puesto agua? es correcto la receta tal y como esta o falata algun paso con agua para el vapor. y otra cosa, me imagina que sera para la t-31?

    • ncm75 9 junio, 2016 a 08:23 #

      Hola Beatriz,

      Cuando estás cocinando en Varoma y pones tu recipiente Varoma para cocinar al vapor, no es necesario que siempre lleve agua, con el vapor que suelta lo que cocinas en el vaso es suficiente.
      Además el calabacín en esta receta no necesita mucho cocinado porque las laminas deben ser finas y se terminan de hacer en el horno.
      Respecto a si es la TM31, sí lo es, pero con la la TM5 también puedes hacerlo, puesto que yo la he hecho en esta última. Y la verdad es que da igual la máquina que sea, el cocinado es el mismo.
      Resumiendo, qué a la receta no le falta nada…jajaja!!!
      Un saludo

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