Mi bodega

Además de comer bien y cocinar, otra de mis pasiones es el vino. Y estando a dieta he de decir, que lo echo mucho de menos… 😉

Cuando llegué a Tierras Manchegas vi un mundo por descubrir, tantas bodegas, vinos y variedades. Me considero una novata y me creo con la necesidad de aprender, así que me suelo apuntar a cursos, catas, visitas a bodegas y algo voy entendiendo, ahora soy una enoturista, y…¡me encanta! 😀

Considero el tema del vino,  como Infinito y Placentero.

La idea en este apartado es ir poniendo los vinos que más me han gustado, de los que he ido probando, tanto por iniciativa, como los hallados en catas y cursos. Si queréis recomendarme alguno, intentaré buscarlo, probarlo y dar mi novata opinión.  La lista la iré elaborando poco a poco, pero por el momento os dejo unos cuantos…aún me faltan muchos  🙂

Vinos Tintos

MONTALVO WILMOT SYRAH ROBLE ***

        • Denominación:Vino de la Tierra de Castilla.
        • Uva: 100% Syrah
        • Temperatura: 14-16ºC
        • Maridaje: Asados, carnes de caza, platos a la cazuela y guisos
        • Bodega: Montalvo Wilmot, Argamasilla de Alba (Ciudad Real)

OJOS DEL GUADIANA GRAN RESERVA ***

Ojos del Guadiana Gran Reserva

        • Denominación: Mancha.
        • Uva: 100%  Tempranillo
        • Temperatura: 16º-20ºC
        • Maridaje: Asados, carnes de caza, quesos fuertes y guisos
        • Bodega: Cooperativa el Progreso. Villarrubia de los Ojos. (Ciudad Real)

VIÑA XÉTAR (Mosto parcialmente fermentado) **

Viña Xetar Tinto

        • Denominación: La Mancha.
        • Uva: 100% Tempranillo
        • Temperatura: 4º-6ºC
        • Maridaje: Aperitivos, carnes blancas, pescados y mariscos
        • Bodega: Cooperativa el Progreso. Villarrubia de los Ojos. (Ciudad Real)

VIÑAHONDA MONASTRELL ***

        • Denominación: Jumilla.
        • Uva: 100% Monastrell
        • Temperatura: 14º-16ºC
        • Maridaje: Aperitivos, carnes blancas, pescados y mariscos
        • Bodega: Bodegas Silvano García. Jumilla. (Murcia)

LAZARILLO **

Lazarillo Tempranillo

        • Denominación: Vino con Indicación Geográfica Protegida
        • Uva: 100% Tempranillo
        • Temperatura:14º-16ºC
        • Maridaje: Carnes blancas y rojas, salsa, legumbres y pescados azules.
        • Bodega: Yuntero. Manzanares (Ciudad Real)

CERES ***

        • Denominación: Ribera del Duero
        • Uva: 100% Tempranillo. 12 meses en barrica de roble
        • Temperatura:16º-18ºC
        • Maridaje:  Asados, carnes de caza, quesos fuertes y guisos
        • Bodega: Asenjo & Manso. La Horra (Burgos)

L’AME MALBEC ***

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        • Denominación: La Manchuela
        • Uva: 100% Malbec. 14 meses en barrica nueva de roble
        • Temperatura:16º-18ºC
        • Maridaje:  Asados, carnes de caza, quesos  y guisos
        • Bodega: Altolandó. Landete (Cuenca)

PAGO DE THARSYS NUESTRO BOBAL **

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        • Denominación: Vinos de Pago
        • Uva: 85% Bobal 15% Cabernet Franc. 11 meses en barrica
        • Temperatura: 16º-18ºC
        • Maridaje:  Asados, carnes de caza, quesos  y guisos
        • Bodega: Pago de Tharsys. Requena, (Valencia)

ÁGORA TINTO MACERACIÓN CARBÓNICA **

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        • Denominación: Tierra de Castilla
        • Uva: 100% Tempranillo.
        • Temperatura:16º-18ºC
        • Maridaje:  Asados, carnes de caza, quesos  y guisos
        • Bodega: Bodegas Arúspide, Valdepeñas. (Cuenca)

Vinos Blancos

CALDERICO AIRÉN SEMIDULCE  ***

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        • Denominación: Tierra de Castilla
        • Uva: 100% Airén.
        • Temperatura: 8º-10ºC
        • Maridaje:  Aperitivo, carnes blancas, pescados y mariscos. 
        • Bodega: Bodegas Castillo de Consuegra, Consuegra. (Toledo)

LÁGRIMA DE ÁGORA **

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        • Denominación: Tierra de Castilla
        • Uva: 85% Airén 15% Verdejo.
        • Temperatura: 8º-10ºC
        • Maridaje:  Aperitivo, carnes blancas, pescados y mariscos.
        • Bodega: Bodegas Arúspide, Valdepeñas. (Ciudad Real)

 

 

AUTOR DE ARÚSPIDE CHARDONNAY ***

chardonnay

        • Denominación: Tierra de Castilla
        • Uva: 100% Chardonnay. Blanco con Crianza (6 meses en barrica)
        • Temperatura: 8º-10ºC
        • Maridaje:  Aperitivo, carnes blancas, pescados.
        • Bodega: Bodegas Arúspide, Valdepeñas. (Ciudad Real)

PAGO DE VICARIO TEMPRANILLO BLANCO ***

tempranillo

        • Denominación: Tierra de Castilla
        • Uva: 100% Tempranillo. Blanco de uva tinta.
        • Temperatura: 8º-10ºC
        • Maridaje:  Aperitivo, carnes blancas, pescados.
        • Bodega: Bodegas Pago del Vicario, Ciudad Real

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6 comentarios to “Mi bodega”

  1. Rocío 16 abril, 2013 a 09:22 #

    Muy buena esta sección.

    • ncm75 16 abril, 2013 a 10:30 #

      Gracias, espero que me recomiendes alguno!!!

  2. Ana 9 mayo, 2013 a 17:44 #

    Como andaluza amante de los vinos manchegos aportaré un par de ellos que vienen estupendos para acompañar a esas riquísimas recetas: Vino tinto Sancti Pauli Crianza 2007, y el vino tinto también Sucunza Tempranillo-Merlot

    • ncm75 9 mayo, 2013 a 18:02 #

      Me los apunto, sobre todo Sancti Pauli, pues creo que el Sucunza lo he probado y no fue hace mucho, de la Hacienda la Princesa de Valdepeñas y sí, estaba muy bueno, ideal para unos entremeses,queso,carnes blancas, un vino ligero y muy agradable en boca. Lo subiré próximamente.
      Gracias por tu comentario vinícola 😉

  3. Car 12 enero, 2014 a 23:52 #

    Se puede tomar vino en la dieta Dukan ?

    • ncm75 13 enero, 2014 a 11:00 #

      Si, en la Fase Consolidación y Estabilización!!

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