Gratín de Bacalao

19 Jun

GRATIN DE BACALAO

Un gratín de bacalao, ¿fácil? no, yo diría que ¡¡faciliiiiiiiiiiísimo!!! Se puede hacer de merluza, salmón, de bacalao, panga… del pescado que se os ocurra o del que tengáis en ese momento, eso es lo de menos, como si queréis echarle unas (3)latas de atún natural, bien escurridas. 

Poder hacer de una receta miles, es genial y si encima lleva puerro…( es que me encanta como quedan los platos con ellos), le da un sabor muy rico y fino, diferente al de la cebolla. 

Os animo, sale delicioso!!

Ingredientes:

  • 400 gr de bacalao fresco (sin espinas ni piel)
  • 3 huevos
  • 3 puerros
  • 30 gr de aceite de oliva
  • 150 ml de leche desnatada
  • 50 gr de queso blanco crema 0% M.g
  • Queso para gratinar (lonchas, sabanitas o quesitos, no más del 7% Mg)
  • Un poco de Sal
  • Un pellizco de pimienta

Manos a la obra:

  1. Precalentamos el horno, 190º arriba y abajo
  2. Cortamos el pescado en trozos y reservamos.
  3. Cortamos los puerros y los echamos junto con el aceite en el vaso de la Thermomix, programamos unos 10  segundos a vel.4
  4. Ahora ponemos la máquina a 15 minutos, 90 º, vel.1.
  5. Echamos la leche, los huevos, el queso, la sal y la pimienta. Programamos a  10 segundos, vel. 3
  6. Echamos el pescado bien escurrido, en el vaso de la «alemana» y mezclamos, programando 10 segundos, giro a la izquierda, vel. 2
  7. Ponemos la mezcla en una fuente refractaria.
  8. Cubrimos con queso
  9. Listo para ir directo al horno, unos 25 minutos aproximadamente o cuando veas que está doradito.

Sin Thermomix:

  1. Precalentamos el horno a 190º, arriba y abajo
  2. Cortamos el pescado en trozos y reservamos.
  3. Se cortan y se rehogan los puerros en aceite. Cuanto más finos se corten antes estarán hechos.
  4. En un bol batimos los huevos y seguidamente le  ponemos la leche, el queso, la sal y la pimienta y los puerros ya cocinados y los trozos del pescado bien escurridos, mezclamos bien.
  5. Se vierte  la mezcla en una fuente apta para el horno.
  6. Cubrimos con queso y al horno aproximadamente 25 minutos o hasta que se dore.

Esta receta en su origen es con nata, así que si tenéis la suerte de que en vuestro supermercado vendan la crema ligera de 0 ó 3%Mg, podéis cambiarla por la leche…

10 respuestas to “Gratín de Bacalao”

  1. cocinandotentaciones 20 junio, 2013 a 18:05 #

    que rico!!!! me ha encantado, tiene muy buena pinta!!!!!
    Seguro que huele estupendamente,un saludito 😀

    • ncm75 21 junio, 2013 a 07:16 #

      Huele que alimenta y sabe mejor todavia!! 🙂

      • cocinandotentaciones 21 junio, 2013 a 10:42 #

        Hola!
        Seguro que lo hago,hasta prontito!

      • ncm75 21 junio, 2013 a 15:07 #

        Tus recetas son muy tentadoras… en cuánto acabe la dieta, te sigo!!

  2. Pilar 22 junio, 2013 a 13:26 #

    Esta muy bueno, yo le añadi nuez moscada q me encanta encanta. Un placer más para la dieta GRACIAS

  3. Montse 21 septiembre, 2013 a 20:57 #

    Bueniiiiiiisimo, lo hice hoy y triunfé, hasta mi niño de 3 años se lo comió.

    • ncm75 21 septiembre, 2013 a 22:33 #

      Jajaja… los niños son muy listos, saben qué comer!!

  4. Meri 4 febrero, 2014 a 14:49 #

    EStoy deseando probar esta receta pero tengo una duda:

    Queso crema que es? Queso batido? o queso de untar?

    Gracias

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