Un gratín de bacalao, ¿fácil? no, yo diría que ¡¡faciliiiiiiiiiiísimo!!! Se puede hacer de merluza, salmón, de bacalao, panga… del pescado que se os ocurra o del que tengáis en ese momento, eso es lo de menos, como si queréis echarle unas (3)latas de atún natural, bien escurridas.
Poder hacer de una receta miles, es genial y si encima lleva puerro…( es que me encanta como quedan los platos con ellos), le da un sabor muy rico y fino, diferente al de la cebolla.
Os animo, sale delicioso!!
Ingredientes:
- 400 gr de bacalao fresco (sin espinas ni piel)
- 3 huevos
- 3 puerros
- 30 gr de aceite de oliva
- 150 ml de leche desnatada
- 50 gr de queso blanco crema 0% M.g
- Queso para gratinar (lonchas, sabanitas o quesitos, no más del 7% Mg)
- Un poco de Sal
- Un pellizco de pimienta
Manos a la obra:
- Precalentamos el horno, 190º arriba y abajo
- Cortamos el pescado en trozos y reservamos.
- Cortamos los puerros y los echamos junto con el aceite en el vaso de la Thermomix, programamos unos 10 segundos a vel.4
- Ahora ponemos la máquina a 15 minutos, 90 º, vel.1.
- Echamos la leche, los huevos, el queso, la sal y la pimienta. Programamos a 10 segundos, vel. 3
- Echamos el pescado bien escurrido, en el vaso de la «alemana» y mezclamos, programando 10 segundos, giro a la izquierda, vel. 2
- Ponemos la mezcla en una fuente refractaria.
- Cubrimos con queso
- Listo para ir directo al horno, unos 25 minutos aproximadamente o cuando veas que está doradito.
Sin Thermomix:
- Precalentamos el horno a 190º, arriba y abajo
- Cortamos el pescado en trozos y reservamos.
- Se cortan y se rehogan los puerros en aceite. Cuanto más finos se corten antes estarán hechos.
- En un bol batimos los huevos y seguidamente le ponemos la leche, el queso, la sal y la pimienta y los puerros ya cocinados y los trozos del pescado bien escurridos, mezclamos bien.
- Se vierte la mezcla en una fuente apta para el horno.
- Cubrimos con queso y al horno aproximadamente 25 minutos o hasta que se dore.
Esta receta en su origen es con nata, así que si tenéis la suerte de que en vuestro supermercado vendan la crema ligera de 0 ó 3%Mg, podéis cambiarla por la leche…
que rico!!!! me ha encantado, tiene muy buena pinta!!!!!
Seguro que huele estupendamente,un saludito 😀
Huele que alimenta y sabe mejor todavia!! 🙂
Hola!
Seguro que lo hago,hasta prontito!
Tus recetas son muy tentadoras… en cuánto acabe la dieta, te sigo!!
Esta muy bueno, yo le añadi nuez moscada q me encanta encanta. Un placer más para la dieta GRACIAS
Me alegro que te guste!!
Bueniiiiiiisimo, lo hice hoy y triunfé, hasta mi niño de 3 años se lo comió.
Jajaja… los niños son muy listos, saben qué comer!!
EStoy deseando probar esta receta pero tengo una duda:
Queso crema que es? Queso batido? o queso de untar?
Gracias
Jejeje…Queso de untar!! 😉